研究室に新しい仲間が増えました

4月になり、新4年生が5名加わり、研究室が賑やかになりました。

新しい仲間の紹介を兼ねて、それぞれの「意気込み」を聞いてみました。

新しい仲間たち

news_april.jpg

• 加藤 建

加藤建です。4回生の研究室生活において達成したいことは、卒業研究を通しての専門的な知識の習得と、基礎的な学力の充実です。特に数学と英語に関して力を入れて勉強したいと思います。
興味のある分野は脳に関すること全般で、脳内でどのようなことが起こって複雑な知性が生まれるのか、また「記憶」「意識」「思考」などにとても関心を持っています。西井先生の研究室では機械学習も扱っているので、そのあたりのことを勉強できればと考えています。

• 清水 琢人

初めて研究室訪問を 行った時から、西井先生や研究室の方々とお話をしてこの研究室いい!と感じていたので、決まった時にはとても嬉しかったです。春休みから課題に取り組んだ りセミナーを行ってきました。今までの授業等ではあまりない経験することが多く大変だと感じつつもとても充実しています。卒論では自分の趣味を織り交ぜた テーマができればいいなと考えています。

• 友岡 丈征

初めまして、友岡丈 征です。いろいろと勉強不足なので、まずは、勉強する習慣をつけたいと思っています。また、ゼミ等の発表する機会を通して、人に情報を伝える・聞く能力を 伸ばしていきたいです。興味ある研究分野は、運動分野です。まだ、運動分野の何を研究したいかは漠然としているので、徐々に意志を固めていこうと思いま す。

• 村上 真也

村上真也です。無事 4年生へと進級でき、希望していたこの生体情報システム研究室に入ることができました。自分はチューバという金管楽器を吹いており、今は少ない頻度ではあ りますが、練習をしています。この研究室の先輩に楽曲の構成音についての研究をされている方がいらっしゃり、漠然ではありますが自分も音楽に関係した研究 をしたいと思い、この研究室を希望しました。これからは院試の勉強や卒論のテーマ決めなどがあるので、しっかりと先のことを見据えて計画的に行動したいと 思います。

• 山本 裕美

山本裕美です。一年 生の頃から西井先生を尊敬しており、西井研に入るために大学生活を送ってきました!という勢いです。研究分野についてはまだ、脳内部のメカニズムを研究し たいな、というあやふやな考えしか持っていませんが、これからしっかり考えていきたいです。私はいろいろと無知で、ご迷惑をおかけすることも多々あると思 いますがこれからどうぞよろしくおねがいします。 飲み会大好きです!

• 橋爪善光

4月から技術補佐員として西井研に参りました、橋爪善光です。よろしくお願いします。飲み会大好きです!

news_april_2.jpg
news_april_3.jpg
news_april_4.jpg

勉強会の様子。

先輩の前で発表です。

先輩の研究発表を視聴。

皆で楽しく過ごしています。