研究合同合宿

もう一ヶ月くらい前になってしまいましたが,同じ情報科学コースの浦上先生、松野先生、生物コースの堀先生、岩楯先生の研究室との研究プロジェクトの一環として合同合宿に行ってきました。何年か前から情報交換のために毎年,沖縄や鹿児島などいろいろなところに行って化石掘りや海洋生物観察をしたり,合同セミナーをしたりしてきました。

研究プロジェクトの目的は、生物の知能と形の関係を探ることですが、普段じっくりお話ししない分野の人といろいろ研究の話をしたり、いろいろな生物の不思議な形や動きを観察するのは大変刺激になります。

今回は岩国の近くにあるミクロ生物館を訪問して、プランクトンの観察をしました。普段泳ぐ海水浴場の海水にも、目に見える位の大きさのプランクトンが実はたくさんいて、そのいろいろな形の美しさや動きの面白さには目を見張るばかりです。ミクロ生物図鑑は1日100円で顕微鏡などを借りてじっくりとプランクトンの観察もできるそうなので、興味のある方はぜひ一度行ってみてください。