第二種電気工事士下期筆記試験を受験しました (村田)

村田です。実家のコンセントの工事したいなぁ、と思い電気工事士を取得することにしました。 10/30 に電気工事士筆記の受験に周南公立大学 (旧徳山大学) へ行きました。 湯田温泉駅から徳山駅までは JR、そこからは防長バス (徳山駅前~大学高専下) で行きました。

会場へ向かうと、スタッフの人が案内していました。

会場についてからは時間があったので、 単語帳で試験の最終確認しました。

15 分前に指定された教室に入り、 問題用紙や解答用紙が配られ試験についての説明がありました。

問題は過去問を解いていれば とりあえず合格できるかなぁくらいの難易度でした。

問題はマークシート式の 50 問で 30 問以上正解で合格ですが、 帰宅後に非公式の解答速報で自己採点を行った結果、36 問正解の 72 点で合格圏内でした。マークシートにミスがなければ合格です。

次は 12/25 に技能試験があります。 40 分までに作品を仕上げないといけない時間との勝負なのでしっかりと練習して一発合格を目指したいと思います。

※追記: 合格しました。