ASCONE2023に参加しました

2023年11月28(火)~12月1日(金)の期間で開催された ASCONE2023 (Autumn School for Computational Neuroscience) に参加しました. 初日は14時過ぎに始まるとのことだったため,6時30ごろの電車に乗って千葉県の上総一ノ宮まで移動しました. 寝起きで1時間駅まで歩き,東京駅では道に迷い,会場に到着したときには既に疲労困憊でした...

とはいえいざ講義や討論が始まると,疲れなんて忘れるほどの楽しさでした. 討論の時間はもちろんの事,昼食や夕食の時間,講義終了後の懇親会の時間までみっちり議論することができました.

3日目の午前中には交流もかねて近くの浜辺と日西墨三国交通発祥記念之碑まで散策に行きました.

東京湾などはあまりきれいじゃないとよく聞きますが, こちら側の海はとても綺麗で風が気持ちよかったです.

毎晩の懇親会ではお酒やお菓子を飲み食いしながら研究の事や進路のことについて話し合いました. 懇親会はは毎朝2~4時頃まで続き,あるときには朝3時からアンパンマンの体・脳の構造について 真剣に議論するという深夜ならではの光景が見られました. 睡眠時間があまり足りていなかったためとても疲れる4日間でしたが,それを上回る楽しさでした.

運営の先生方,そして共に議論してくださった参加者の皆様,本当にありがとうございました.