日本神経回路学会優秀研究賞

以前の記事にも書いたが,2年近く前に大学院を修了した学生が頑張ってタコの歩容解析をした。 その成果が 日本神経回路学会優秀研究賞に選出された。

タコはとても神経質な動物で,活きの良いのを漁協で飼ってきて水槽に入れても 頭(胴体?)を腕で抱えて小さくなり,みるみる顔色(胴色?)が悪くなって餌も食べずに衰弱したりする。 (楽しそうに探索しまくるのもいるが少数派)。 実験をしていた学生さんは,運動計測実験が終わったら急いで海に放しに行ったりして,大変苦労していた。 得られた成果はその学生さんの努力と研究室メンバーの協力の賜物なので今回の受賞はとても嬉しい。

ただ喜んでないで,ちゃんとフルペーパーにまとめないとねぇ。。。